社会福祉法人友愛会 ひまわり保育園
茨城県常陸大宮市石沢1920-1 / TEL 0295-52-1860

ひまわり保育園 子育て支援

• ホームに戻る
  • ひまわり保育園の想い
  • ひまわり保育園のご紹介
  • 保育園の1日と年間行事
  • 保育活動のご紹介
  • ひまわり保育園フォトギャラリー

地域子育て支援事業

地域で育つ子どもたちのために、みんなのために

家庭、地域の変化と共に育児不安が広がる中、家庭で育児をしているお母さんを対象にした育児相談を行い、広く地域の家庭にも目を向けた育児支援をしています。その中で私たちは一人でも多くの子どもたちが幸せに過ごせるよう、お母さんと一緒に子どもの成長を喜び合い子育ての楽しさを感じてもらえるよう働き掛けています。

延長保育

勤務時間や通勤時間などの関係で、長時間の保育を必要とされるご家庭のために、平日18:00~19:00の間延長保育を行っています。

一時保育

在宅で保育をしている保護者の方が心身共にリフレッシュし、笑顔あふれる親子関係が作れるようお手伝いしています。また、保護者の方の入院や病気などによる育児困難、災害、事故、出産、看護、介護、冠婚葬祭など緊急・一時的に育児が困難となる場合にも、お子さんをお預かりしています。

障がい児保育

障がいをお持ちのお子さんも他の園児と共に生活する障がい児保育を行っています。
集団の中で友だちと関わり刺激を受けることで発育を促す効果が期待できますし、他の園児にはいたわりの心や思いやり、助け合いの心が身についていきます。

子育てサークル

ひまわり保育園では、未就園のお子さんと保護者の方々を対象とした子育てサークル「きらきら」を開設しています。お子さんにとっては、普段の生活の中ではなかなかできない集団での活動を経験する場として、保護者の方々にとっては、子育てに関する困ったこと・悩んでいることを相談できる場としてご利用いただいています。